El Berton es el hermano mayor de alguno que andan por la
calle Jardines de Bilbao y aunque algunos sorprende el nombre de esta calle…antaño
la Calle Jardines de Ascao era un paraje abierto donde arbustos y floresta comprendían
la parte de extramuros de la Villa de Bilbao. Hoy solo quedan las flores de los
balcones y la luz del escritor Juan Bas
que vive y crea sus historias en esta calle, donde como digo, se encuentra el
Berton, en el numero 11.
Sus hermanos el Bukoi y el Saisibil que un hábil emprendedor
fue poco a poco adquiriendo desde una tienda de calzado deportivo que tenia en
la misma calle, ha sabido destacar por su calidad, por su presentación y por
acertar con el gusto de sus clientes, que son de lo mas variopintos…aunque aquí
es fácil ver a matrimonios y familias.
El servicio es la gran debilidad que tienen desde hace
tiempo. Conscientes que es difícil encontrar a personal valido e implicado, aquí
en el Berton, son torpes, tardones y hasta un poco desconsiderados. Bien es
cierto que en las horas punta, siempre esta a tope, pero una sonrisa es gratis
y hasta el mas pobre puede regalar, por muy
proletario que sea. Salvado este gran obstáculo, el pincho de bacalao con su salsa verde
decorado y recreando la vista esta muy rico. No menos el pincho de champiñón
con sus ajitos y loncha de jamón, que aun siendo un clásico y estar frío,
estaba muy bueno. Y seguimos con unos huevos de codorniz que con unas pestañas
de lomo completaron nuestra degustación que a razón de 11,20€ con Txakoli,
mosto y agua nos animaron la noche.
Sin duda… el Berton es uno de los sitios donde comer pinchos
en el Casco Viejo.
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